Русская Пасха
Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до н. э, избежав египетского рабства. Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами после воскресения Иисуса. К V в. православная церковь разработала свои правила и сроки празднования Воскресения Христова. Православные славяне приурочили к празднованию Пасхи множество обычаев, ритуалов, традиций, сохранившихся с языческих времен
В большинстве мифов древних народов существовали умирающие и воскрешающиеся Боги. Так, ранней весной египтяне приветствовали друг друга словами: «Осирис воскрес!»
Славяне не придумали себе воскресающих богов, но зато у них имелся праздник, удивительно напоминающий своим названием Пасху.
Древнейший источник по истории славян «Веды» сообщает, что в первые века нашей эры Славянске племена отмечали особый праздник под названием «Пасхет», что приблизительно означало «Путь избавления». Какое избавление имелось в виду. Пасхет был посвящен завершению 15-летнего хода славяно-арийских народов из Даарии - земли считающейся прародиной СЛАВЯНСКИХ предков. Легенда гласила, что на земле поселились злобные существа - кощеи, убивающие людей. Но один из главных божеств славян Даждьбог не позволил победить «тёмным Силам из Пекельного Мира», которых собрали Кощеи на ближайшей Луне-Леле (в те времена у земли было 3 Луны: Леля, Фата и Месяц). Он уничтожил магическими силами Луну, начался огненный дождь, а вслед за ним и Всемирный потоп.
Даария погрузилась в океан, погибли тысячи людей, но многие сумели спастись. Легенда удивительно напоминает Библейский Всемирный потоп и исход Моисея из Египта, не правда ли?
Кстати - в память об этом событии появился всем нам известный обряд. Славяне в канун Пасхета, а праздновался он ранней весной, красили яйца охрой и били их друг об друга.Разбитые яйца считались символом ада, или кощеев, а неразбитые - победившего силы зла Даждьбога. Яйца красили в яркий цвет, чтобы напомнить об огненном дожде с неба после уничтожения кощеев. В праздновании Пасхета легко можно увидеть корни празднования более поздней христианской Пасхи.
Древние ритуалы и Пасхальные символы
16 апреля древние славяне торжественно отмечали окончание великой свадьбы неба и земли, готовность земли к плодородию, к посеву. Женщины пекли бабки цилиндрической формы как символ мужского начала, красили яйца как символ мужской силы, делали круглые по форме творожные блюда как символ женского начала.
С яйцом связаны и другие обычаи. Так, писали на птичьих яйцах магические заклинания и молитвы, приносили их на языческие капища, клали к ногам идолов. Восточные славяне посвящали расписанные яйца самому грозному божеству Перуну.
В первых славянских городах (в деревнях этот обычай мало известен) влюбленные дарили весной друг другу крашеные яйца в знак симпатии.
Древние славяне были язычниками, как и подавляющее большинство народов в мире. Давно канувшие в Лету религии имели в своей основе веру в силы, недоступные пониманию людей. Собственно, и христианство основано на таком же мировоззрении.
Христианская вера, как и языческие верования, опирается на древнейшие представления человечества о загробном мире, о жизни после смерти. Древние славяне задолго до прихода христианства рассматривали мир как борьбу двух начал - плохого и хорошего; христианство, со своей стороны, переняло эти взгляды и укрепило их.
Основные пасхальные символы - ручьи, огонь, куличи, яйца и зайцы - имеют корни в далеком прошлом.
Ключевая вода ручья в традициях многих народов мира была необходима для очищения после болезней и всевозможных несчастий. Чистый четверг как бы воплотил в себе древние верования народов.
Пасхальный огонь является воплощением особо почитаемого огня очага. Древние люди почитали огонь как родного отца, он давал им тепло и вкусную пищу, защиту от хищных зверей. На древний праздник Пасхет всюду разводились костры, ярко полыхали дрова в очагах. Огонь имел магическое воздействие на людей, обладал очистительной силой. Европейские племена в начале весны разжигали многочисленные костры, чтобы прогнать зиму и достойно встретить весну.
Церковь сделала огонь символом Воскресения. Уже в самом начале распространения христианства в IV в. зародился обычай ставить свечу у алтаря во время ночной пасхальной службы - священное пламя символизировало Воскресение Спасителя. Верующие на протяжении всего средневековья придерживались обычая уносить домой из церкви горящие свечи, чтобы зажечь от них лампады или огонь в очаге.
Куличи, крашеные яйца, зайцы и кролики тоже не являются христианским открытием. Уже говорилось, что прообразы куличей - бабки - славянские женщины пекли весной с незапамятных времен, а зайцы всегда считались символом плодородия у многих народов. Прообразы крашенных яиц тоже заимствованы у древних племен как символ новой жизни, как маленькое чудо рождения.
До реформ патриарха Никона Пасха более походила на большое языческое празднество, чем на торжество победы Христа над смертью.
На Страстной неделе понедельник считался мужским днем, парни обливали девушек водой, при этом считалось, что, если девушка останется сухой, она недостаточно красива и хороша для женихов. Во вторник девушки мстили парням, обливая их в отместку, - день был женский. В среду и четверг вся семья тщательно убиралась в доме и в хозяйственных постройках, наводила порядок, выбрасывала старый хлам.
Великий четверг называли еще чистым, ведь в этот день по древним языческим традициям следовало еще на рассвете искупаться в реке, озере или в бане. Христианские традиции переняли эти ритуалы, и в каждый «чистый» четверг все верующие не только мылись в банях и водоемах, но и вычищали все жилые и дворовые помещения. В северных районах Руси собирали ветки можжевельника или пихты, сжигали их, дымом окуривали жилище, амбар, хлев. Считалось, что можжевеловый дым является оберегом от нечистой силы и болезней.
В пятницу нельзя было ничего делать, кроме самых необходимых дел. В этот день красили яйца и ставили тесто на куличи, а замужние женщины разносили по бедным домам продукты для пасхального стола. В субботу весь день продолжались службы, в храмах освящались куличи, крашеные яйца и пасха. Простой народ, кроме костров, зажигал смоляные бочки, мальчики расставляли повсюду факелы и плошки с горящим маслом. Самые смелые ставили фонари на купол церкви. Оставшиеся от костров угли потом хранили под стрехой крыши, чтобы не было пожара.
На Святой неделе, следующей за Пасхой, верующие пели песни, ходили толпой по домам. Называли эту толпу волочебником, а ее руководителя - починальником. Первая песня была обращена к хозяину и хозяйке, в ней прославлялись строительство дома, богатство, благочестие. Также упоминалось, что Святой Георгий оберегает коров, святой Николай - коней, святой Илья хранит поля, Пречистая Мать засевает, а Покров собирает урожай. После каждой строки непременно исполнялся припев: «Христос Воскресе». Эти песни имели глубокие языческие корни, они исполнялись еще в те времена, когда о христианстве никто не знал. Земледельцы в песнях выказывали озабоченность будущим урожаем, беспокоились о сохранности скота. В польских землях славяне во время шествия носили с собой живого петуха, которого рассматривали как символ воскресения.
По дворам ходили священники с иконами в сопровождении так называемых богоносцев (как правило, благочестивых старух и стариков). Богоносцы носили с собой свечи для продажи и кружки для сбора пожертвований на устройство церквей. Свита священника непременно одевалась в праздничные одежды и подпоясывалась белыми рушниками, а пожилые женщины повязывали головы белыми платками. Сначала все собирались у церкви, священник благословлял куличи с горящими свечами и совершал крестный ход вокруг храма. После этого начиналось пасхальное шествие по домам и дворам. О начале хода сообщал колокольный звон. Хозяева ждали гостей - зажигали свечи у икон, застилали стол новой белой скатертью и ставили на него круглую ковригу и два хлеба, а под один из углов скатерти прятали «четверговую» соль. Хозяин без головного убора встречал дорогих гостей и, пока шел молебен, стоял перед священником и его свитой. В это же время женщина держала в руках икону Божьей Матери. Мужчины считали тихонько вслух, сколько раз священник произнесет слова: «Иисусе, сын Божий». Пели это было сделано менее двенадцати раз, они хором просили повторить молебен,
Во дворах отдельно служили молебен о скоте. Накрывали столы, на них ставили «скотскую пасху» - куличи. После молебна куличи делили на кусочки и скармливали скоту, чтобы он весь год был здоров и плодовит. Священник по особой просьбе мог освятить воду в колодце. В некоторых селениях во время этого обряда мужчины снимали с себя нагельные крестики и освящали в воде, а кормящие женщины омывали грудь святой водой, больных ребятишек окропляли, чтобы они выздоравливали.
Русская Пасха имеет четко сложившиеся и отточенные веками традиции. Этот праздник без преувеличения можно назвать одним из самых любимых на Руси. Пасха объединяла всех в едином порыве праздновать Воскресенье Христово в унисон природе, славившей возрождение новой жизни. Радостное настроение, окончание Великого Поста, победа жизни над смертью выражалась в церковных песнопениях и убранстве Церкви в этот день.
Богослужения на Пасху всегда поражали своей красотой и торжественностью.
Однако издревле празднование Пасхи не сводилось только к присутствию на Пасхальной Заутрене, пожалуй, это был единственный праздник, тесно переплетающийся с жизненным укладом всех слоев общества.
Традиция обмениваться пасхальными яйцами одна из самых древних на Руси. В этот день отбрасывались все социальные условности: крестьяне и дворяне, купцы и цари приветствовали друг друга радостным восклицанием: «Христос воскресе!», и одаривали друг друга пасхальными подарками. Главнейший символ Пасхи – это, без сомнения, пасхальное яйцо. Какое великое множество способов оформления пасхальных яиц известно русскому народу: помимо разукрашивания обычных яиц применялась роспись по дереву, по металлу (применялся и дорогой материал), по камню. Вид исходного материала и качество работы менялись в зависимости от возможностей и пожеланий заказчиков. Конечно, ручная работа старинных мастеров до сих пор восхищает нас своей тонкостью и изящностью, однако со временем количество заказов стало превышать возможности умельцев.
Стремительно развивающаяся индустрия позволила перейти к массовому изготовлению этих пасхальных атрибутов. На фабрике в Петергофе предпочитали работать с недорогим камнем, огранка выполнялась рабочими фабрики. На смену каменным яйцам пришли более изящные и легкие яйца из фарфора. Всему миру известны пасхальные яйца Фаберже, поставляемые исключительно русскому императорскому двору. В основе их изготовления лежала тонкая ручная работа и применение дорогих природных материалов: драгоценных металлов и камней, редких сортов древесины. Открывая такое яйцо, члены царской семьи обнаруживали маленькие подарки (например, их мини-портреты).
Нельзя обойти вниманием традиционное русское пасхальное угощение: за несколько дней до Пасхи пекли сдобные куличи, готовили творожные пасхи, мясные блюда для пасхального стола. В домах убирали, приносили цветы, зажигали иконные лампадки. В центре стола сыпали горкой пшеницу, регулярно поливали её, чтобы на Пасху получилась так называемая пасхальная горка из молодых зеленых побегов. Она обычно обрамлялась пасхальными яйцами.
В эти дни православные христиане уделяли много внимания благотворительности, устраивали музыкальные и поэтические вечера, ездили в гости и приглашали гостей к себе. Все это обычно начиналось с понедельника Светлой седмицы.
Sunday, March 4, 2012
Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" — написано на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова, находящейся на горе Мтацминда в Тбилиси. Это — послание покойному мужу от его юной вдовы Нины Чавчавадзе, которой досталось такое короткое любовное счастье.
Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали, в семье грузинского поэта, князя и генерал-майора Александра Чавчавадзе. С ранней юности все отмечали необыкновенную красоту Нино, изысканность ее манер и душевную доброту. Ее большие прекрасные глаза на нежном лице были широко распахнуты миру. Разумеется, у девушки всегда было много поклонников. Среди них был один особенно настойчивый обожатель — Сергей Ермолов, сын грозного генерала Ермолова.
Отец Нино дружил с Грибоедовым. Тот был частым гостем дома Чавчавадзе в 1822 году, когда служил в Тифлисе и попутно давал уроки музыки маленькой Нино.
Александр вернулся из Персии в 1828 году.
Он вновь пришел в гости в дом Чавчавадзе и был совершенно изумлен красотой Нино, которой не исполнилось еще тогда и 16. Самому поэту было к тому моменту 33 года. Он влюбился в нее как мальчишка.
"В тот день, — писал поэт, — я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из стола, я взял ее за руку и сказал ей по-французски: "Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу ее за фортепиано... Мы взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили".
Она влюбилась в Грибоедова столь же сильно, как и он в нее. 22 августа 1828 года они обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Накануне у Александра Сергеевича были приступы малярии. Один из них случился в момент венчания, и дрожащей рукой Грибоедов уронил обручальное кольцо. Еще тогда это было воспринято как дурное предзнаменование.
После свадьбы и нескольких дней торжеств молодые уехали провести медовую неделю — о месяце, при службе Грибоедова, не было и речи — в Цинандали, имение Чавчавадзе в Кахетии. Место было чудное: воздух, исполненный ароматом цветов, тенистые аллеи, лиловые горы и белые вершины Кавказа, вид на которые открывался с широкой террасы дома.
А вскоре его вновь направили в Персию. Пару сопровождала большая свита — в караване было сто десять лошадей и мулов. Ночевали в шатрах, обвеваемые холодом горных вершин. В Эчмиадзине их ждала торжественная встреча — армянские монахи вышли с крестами, иконами и хоругвями. Во время ночевки в монастыре Александр Сергеевич начал строчить письмо своей петербургской приятельнице Варваре Миклашевич, решив похвастаться прелестью своей молодой жены. А она сама заглянула в этот момент ему через плечо и неожиданно сказала: "Как это все случилось? Где я и с кем! Будем век жить, не умрем никогда!".
Какое же это было счастье… Нино была преданной женой. Она сопровождала его в поездке, будучи весьма болезненной от природы, уже беременная. Он оставил Нино в Тавризе, на попечении Макдональда, своего коллеги, представителя Англии в Иране, и его супруги, а сам отправился в декабре 1828 года в Тегеран. Он непрерывно писал ей письма, купил красивую фарфоровую чернильницу, отдав ее граверу, чтобы тот запечатлел текст на французском: "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой". В одном из писем, опасаясь за ее здоровье, Грибоедов попросил ее вернуться в Тифлис. Она последовала его совету и благополучно вернулась в Грузию.
Тревожные предчувствия продолжали терзать сердце Грибоедова. В январе 1829 года в Тегеране вспыхнул бунт, толпа персов захватила дом русской миссии.
Горстка русских сражалась отчаянно, возглавлял этот маленький отряд Грибоедов.
Его мужество и хладнокровие позволили русским продержаться некоторое время, но наступающих было слишком много. Русский посол и охранявшие его казаки были жестоко убиты.
…Страшную весть о гибели мужа тщательно скрывали от Нины. Её удалось перевезти с полдороги в Персию в Тифлис, и уже на родине в случайном разговоре беременная женщина узнала об участи, постигшей её любимого мужа.
Роды начались преждевременно: новорожденный мальчик, окрещённый, названный в честь погибшего отца Александром, прожил чуть более часа.
Не скоро обезображенное тело Александра Грибоедова, скрытое в заколоченном гробу, привезли в Тифлис.
Когда юная вдова в сопровождении матери и родных шла по городу за медленно ехавшими дрогами с гробом, толпы людей, собравшихся по обочинам дороги, в молчании расступались перед ней. Грибоедова похоронили на священной горе Мтацминде.
На месте захоронения Нина установила памятник: бронзовая коленопреклоненная женщина плачет над могилой. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской… Но для чего тебя пережила любовь моя? Незабвенному, его Нина». Такие строки составила преданная жена.
Верная памяти
…Нина Грибоедова-Чавчавадзе прожила 49 лет, замуж больше не выходила, хотя многие достойные поклонники добивались её руки.
Она знала, что не сможет более испытать ни к одному мужчине чувств, какие испытывала к своему Сандро.
Ее сердце откликалось на чужие беды, огромные суммы из личного состояния она тратила на благотворительность.
Не чуралась развлечений и балов, с удовольствием посещала музыкальные вечера, сопровождала отца и сестру на приемах.
Гостеприимный дом Чавчавадзе-Грибоедовой в Тифлисе и Цинандали был открыт для друзей и знакомых, а улыбающаяся, блистающая с годами южной красотой Нина Александровна никогда не снимала черного вдовьего платья.
Роскошные - выписанные из Парижа - гипюровые, бархатные, шелковые, пахнущие терпкими ароматами - эти вдовьи платья вытеснили из гардероба все светлые.
Она повсюду появлялась в трауре. Окружающие недоумевали первое время, потом привыкли.
Грузинские женщины часто ходят в черном, так что вдовий наряд княжны удивлял лишь в первые годы. Ее называли "черною розой Тифлиса".
…На 17-м году жизни надела Нина Грибоедова черное платье и не снимала его 28 лет. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, сама заболела и умерла.
...Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном и тяжелом черном камне: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" — написано на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова, находящейся на горе Мтацминда в Тбилиси. Это — послание покойному мужу от его юной вдовы Нины Чавчавадзе, которой досталось такое короткое любовное счастье.
Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали, в семье грузинского поэта, князя и генерал-майора Александра Чавчавадзе. С ранней юности все отмечали необыкновенную красоту Нино, изысканность ее манер и душевную доброту. Ее большие прекрасные глаза на нежном лице были широко распахнуты миру. Разумеется, у девушки всегда было много поклонников. Среди них был один особенно настойчивый обожатель — Сергей Ермолов, сын грозного генерала Ермолова.
Отец Нино дружил с Грибоедовым. Тот был частым гостем дома Чавчавадзе в 1822 году, когда служил в Тифлисе и попутно давал уроки музыки маленькой Нино.
Александр вернулся из Персии в 1828 году.
Он вновь пришел в гости в дом Чавчавадзе и был совершенно изумлен красотой Нино, которой не исполнилось еще тогда и 16. Самому поэту было к тому моменту 33 года. Он влюбился в нее как мальчишка.
"В тот день, — писал поэт, — я обедал у старинной моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины Чавчавадзевой... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из стола, я взял ее за руку и сказал ей по-французски: "Пойдемте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу ее за фортепиано... Мы взошли в комнату, щеки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прасковье Николаевне Ахвердовой, нас благословили".
Она влюбилась в Грибоедова столь же сильно, как и он в нее. 22 августа 1828 года они обвенчались в тифлисском соборе Сиони. Накануне у Александра Сергеевича были приступы малярии. Один из них случился в момент венчания, и дрожащей рукой Грибоедов уронил обручальное кольцо. Еще тогда это было воспринято как дурное предзнаменование.
После свадьбы и нескольких дней торжеств молодые уехали провести медовую неделю — о месяце, при службе Грибоедова, не было и речи — в Цинандали, имение Чавчавадзе в Кахетии. Место было чудное: воздух, исполненный ароматом цветов, тенистые аллеи, лиловые горы и белые вершины Кавказа, вид на которые открывался с широкой террасы дома.
А вскоре его вновь направили в Персию. Пару сопровождала большая свита — в караване было сто десять лошадей и мулов. Ночевали в шатрах, обвеваемые холодом горных вершин. В Эчмиадзине их ждала торжественная встреча — армянские монахи вышли с крестами, иконами и хоругвями. Во время ночевки в монастыре Александр Сергеевич начал строчить письмо своей петербургской приятельнице Варваре Миклашевич, решив похвастаться прелестью своей молодой жены. А она сама заглянула в этот момент ему через плечо и неожиданно сказала: "Как это все случилось? Где я и с кем! Будем век жить, не умрем никогда!".
Какое же это было счастье… Нино была преданной женой. Она сопровождала его в поездке, будучи весьма болезненной от природы, уже беременная. Он оставил Нино в Тавризе, на попечении Макдональда, своего коллеги, представителя Англии в Иране, и его супруги, а сам отправился в декабре 1828 года в Тегеран. Он непрерывно писал ей письма, купил красивую фарфоровую чернильницу, отдав ее граверу, чтобы тот запечатлел текст на французском: "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой". В одном из писем, опасаясь за ее здоровье, Грибоедов попросил ее вернуться в Тифлис. Она последовала его совету и благополучно вернулась в Грузию.
Тревожные предчувствия продолжали терзать сердце Грибоедова. В январе 1829 года в Тегеране вспыхнул бунт, толпа персов захватила дом русской миссии.
Горстка русских сражалась отчаянно, возглавлял этот маленький отряд Грибоедов.
Его мужество и хладнокровие позволили русским продержаться некоторое время, но наступающих было слишком много. Русский посол и охранявшие его казаки были жестоко убиты.
…Страшную весть о гибели мужа тщательно скрывали от Нины. Её удалось перевезти с полдороги в Персию в Тифлис, и уже на родине в случайном разговоре беременная женщина узнала об участи, постигшей её любимого мужа.
Роды начались преждевременно: новорожденный мальчик, окрещённый, названный в честь погибшего отца Александром, прожил чуть более часа.
Не скоро обезображенное тело Александра Грибоедова, скрытое в заколоченном гробу, привезли в Тифлис.
Когда юная вдова в сопровождении матери и родных шла по городу за медленно ехавшими дрогами с гробом, толпы людей, собравшихся по обочинам дороги, в молчании расступались перед ней. Грибоедова похоронили на священной горе Мтацминде.
На месте захоронения Нина установила памятник: бронзовая коленопреклоненная женщина плачет над могилой. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской… Но для чего тебя пережила любовь моя? Незабвенному, его Нина». Такие строки составила преданная жена.
Верная памяти
…Нина Грибоедова-Чавчавадзе прожила 49 лет, замуж больше не выходила, хотя многие достойные поклонники добивались её руки.
Она знала, что не сможет более испытать ни к одному мужчине чувств, какие испытывала к своему Сандро.
Ее сердце откликалось на чужие беды, огромные суммы из личного состояния она тратила на благотворительность.
Не чуралась развлечений и балов, с удовольствием посещала музыкальные вечера, сопровождала отца и сестру на приемах.
Гостеприимный дом Чавчавадзе-Грибоедовой в Тифлисе и Цинандали был открыт для друзей и знакомых, а улыбающаяся, блистающая с годами южной красотой Нина Александровна никогда не снимала черного вдовьего платья.
Роскошные - выписанные из Парижа - гипюровые, бархатные, шелковые, пахнущие терпкими ароматами - эти вдовьи платья вытеснили из гардероба все светлые.
Она повсюду появлялась в трауре. Окружающие недоумевали первое время, потом привыкли.
Грузинские женщины часто ходят в черном, так что вдовий наряд княжны удивлял лишь в первые годы. Ее называли "черною розой Тифлиса".
…На 17-м году жизни надела Нина Грибоедова черное платье и не снимала его 28 лет. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, сама заболела и умерла.
...Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном и тяжелом черном камне: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"
Subscribe to:
Posts (Atom)